Изменение требований к оформлению протоколов ОСС


С 5 марта 2019 года недействительным становится приказ № 937/пр

Новый приказ Минстроя РФ от 28.01.2019 № 44/пр был зарегистрирован Минюстом РФ 21 февраля 2019 года за № 53863. Документ регламентирует два аспекта проведения общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах:

1. Требования к оформлению протоколов ОСС.

2. Порядок направления соответствующих решений собственников, принятых на собрании, и протокола в орган Госжилнадзора.

Приказ № 937/пр, который ранее регламентировал данные моменты, утратит силу с момента вступления в силу нового приказа – с 5 марта 2019 года. О том, что поменяется в правилах составления протоколов и передачи их в надзорное ведомство, поговорим ниже.

Протокол ОСС составляется не позднее 10 календарных дней со дня собрания

Приложение 1 к приказу № 44/пр, как и № 937/пр, содержит чёткие требования к оформлению протоколов ОСС и разделено на общие положения и требования к реквизитам протокола.

Протокол по-прежнему должен быть составлен не позднее десяти дней с даты проведения общего собрания собственников. В виду имеются календарные дни (п. 2 прил. 1 № 44/пр).

В соответствии с п. 4 прил. 1 к новому приказу, протокол должен содержать следующие сведения:

* наименование документа,

* дату и номер протокола ОСС,

* дату и место проведения собрания,

* заголовок к содержательной части протокола,

* содержательную часть,

* информацию о месте хранения решений и протоколов ОСС.

При создании ТСЖ протокол подписывают все проголосовавшие за это собственники

Также к протоколу присоединяются все указанные в содержательной части приложения, а сам протокол должен быть подписан. В общих положениях в приложении 1 № 44/пр подробно указано, что подписать документ должны председатель и секретарь ОСС, а также члены счётной комиссии.

Если на ОСС кандидатуры председателя и лиц, подсчитывающих голоса, отклонены собственниками, то протокол подписывает инициатор собрания (п. 23 прил. 1 № 44/пр).

При этом, если на собрании было принято решение о создании товарищества собственников жилья, то протокол должны подписать все собственники помещений в многоквартирном доме, проголосовавшие за принятие такого решения (ч. 1.1 ст. 136 ЖК РФ). Сведения о подписавших должны включать в себя информацию: фамилию, инициалы, подпись и дату её проставления ( п. 22 прил. 1 № 44/пр).

Уточнены требования к оформлению реквизитов протокола ОСС

Второй раздел приложения 1 к приказу № 44/пр содержит требования к оформлению реквизитов протокола. Основные отличия этих требований от изложенных ранее в № 937/пр состоят в следующем:

1. Требования к дате проведения ОСС вынесены в отдельный пункт 9. Минстрой РФ уточнил, что место и дата проведения собрания в протоколе должны соответствовать аналогичным сведениям в уведомлении об ОСС, направленном собственникам согласно ч. 4 ст. 45, ч.ч. 2, 3 ст. 47.1 ЖК РФ (п. 9 прил. 1 № 44/пр).

2. В пп. «б» п. 12 прил. 1 № 44/пр уточнены сведения, которые должны быть в вводной части протокола о председателе, секретаре и членах счётной комиссии ОСС. За исключением случаев, когда вопрос об их избрании внесен в повестку, в отношении каждого из этих лиц должны указываться фамилия, имя и отчество в соответствии с удостоверяющими документами, номер принадлежащего такому лицу помещения в МКД, и реквизиты документа, который подтверждает право собственности на такое помещение.

3. Согласно п. 13 прил. 1 № 937/пр, списки присутствующих на ОСС составлялись в случае, если таких лиц набиралось более пятнадцати. В п. 15 прил. 1 пр/44 указано, что списки присутствующих и приглашённых составляются в любом случае, без оговорок. В протоколе указывается общее количество таких лиц и делается отметка о наличии приложения со списками.

В приложениях указывается больше сведений о помещениях и участниках ОСС

В п. 20 прил. 1 № 44/пр Минстрой РФ ввёл несколько уточнений по содержанию обязательных приложений к протоколу общего собрания собственников помещений в доме.

Так, в реестре собственников теперь указывается не количество голосов, которым владеет каждый собственник, а площадь каждого помещения в доме и доля в праве собственности на такие помещения. В реестр обязательно вносятся сведения о форме собственности в отношении каждого жилого и нежилого помещения (пп. «а» п. 20 прил. 1 № 44/пр). В № 937/пр такого требования к реестру собственников не предъявлялось.

В новом приказе закреплено, что к протоколу должны быть приложены копии любых документов, подтверждающих, что уведомление об ОСС было в установленные сроки направлено, вручено собственникам, размещено в ГИС ЖКХ или в утверждённом ранее на собрании общедоступном помещении дома (пп. «в» п. 20 прил. 1 № 44/пр).

К протоколу собрания обязательно прилагаются бюллетени/решения собственников в письменном виде независимо от формы проведения собрания. При этом такие документы должны содержать дату заполнения бюллетеня и сведения, позволяющие идентифицировать того, кто его заполнял, в соответствии с пп. «а», «б» п. 13 прил. 1 № 44/пр. Предъявлены новые требования и к оформлению приложений. Если, согласно № 937/пр, их было достаточно пронумеровать, то в п. 21 прил. 1 № 44/пр прописано, что страницы протокола и приложения должны быть сшиты и пронумерованы. На последней странице этого комплекта должна стоять подпись председателя ОСС либо инициатора собрания, если председатель не был избран.

В орган ГЖН направляются оригиналы решений и протокола общего собрания собственников

Главным изменением, которое внесено приказом № 44/пр в порядок предоставления в орган ГЖН документов общего собрания собственников, является замена по всему тексту приложения 2 слова «копии» на «подлинники» в соответствии с требованием ч.1.1 ст. 46 ЖК РФ.

В п. 3 прил. 2 № 44/пр уточнено, что подлинники решений и протокола ОСС направляются в надзорное ведомство УО, ТСЖ, кооперативом в течение пяти рабочих дней со дня их получения от инициаторов собрания. В № 937/пр формулировка была более общей – «в течение пяти дней».

Новый приказ подтверждает обязанность инициаторов ОСС направлять подлинники решений и протокола ОСС в управляющую организацию, правление ТСЖ или кооператива, а при непосредственном управлении – напрямую в орган ГЖН не позднее чем через 10 календарных дней со дня окончания общего собрания (п. 4 прил. 2 № 44/пр).

Отдельно в новом приказе Минстроя РФ описана ситуация с проведением собственниками собрания о заключении прямых договоров с поставщиками коммунальных ресурсов в соответствии с п. 4.4 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ. В таком случае инициатор ОСС обязан не позднее, чем через 10 календарных дней со дня окончания собрания единовременно направить:

* подлинники решений и протокола ОСС в орган ГЖН;

* копии этих документов – в УО, правление ТСЖ или ЖК, в РСО или региональному оператору по обращению с ТКО, с которыми собственники собираются заключить прямой договор на предоставление коммунальных услуг.

Направить подлинники документов в надзорное ведомство можно любым способом, который позволяет подтвердить факт и дату их получения, а также не позднее 5 рабочих дней со дня направления подлинников в орган ГЖН разместить скан-образы решений и протокола ОСС в ГИС ЖКХ. Если орган Госжилнадзора получил подлинники позднее, чем их скан-образы были размещены в системе, то датой размещения, согласно п. 5 прил. 2 № 44/пр, будет считаться дата выгрузки документов в ГИС ЖКХ.

Что следует учесть при оформлении протокола ОСС согласно № 44/пр

В основной части требования к составлению протоколов общего собрания собственников, введённые № 44/пр, соответствуют прежним, которые с апреля 2016 года регламентировались № 937/пр.

Новый приказ Минстроя РФ ввёл уточнения и дополнения по составу сведений, которые должен содержать протокол ОСС:

1. Протокол собрания, на котором принято решение о создании ТСЖ, должны подписать не только председатель, секретарь и члены счётной комиссии, но и все собственники помещений в МКД, которые приняли такое решение на ОСС.

2. В вводной части протокола указываются подробные сведения о председателе, секретаре и членах счётной комиссии.

3. В реестр собственников, который является обязательным приложением к протоколу, необходимо включать данные о площади каждого помещения в доме, о доле в праве собственности на них, о форме собственности в отношении каждого жилого и нежилого помещения в МКД.

4. В бюллетенях должны содержаться сведения, позволяющие идентифицировать лицо, заполнившее документ.

5. Протокол и приложения должны быть сшиты и пронумерованы.

В требования к порядку направления в орган ГЖН решений и протокола ОСС внесена обязанность инициаторов передавать в надзорное ведомство не копии, а подлинники документов. Разместить скан-образы документов в ГИС ЖКХ необходимо в течение пяти рабочих дней со дня направления решений и протокола в орган ГЖН.

При этом инициатор собрания по переходу собственников на прямые договоры с РСО должен самостоятельно в одно время направить подлинники в ГЖИ и копии – в УО/ТСЖ, РСО или регоператору по обращению с ТКО.

Источник информации: РосКвартал® — интернет-служба №1 для управляющих организаций https://roskvartal.ru/provedenie-oss/10108/chto-minstroy-rf-izmenil-v-trebovaniyah-k-oformleniyu-protokolov-oss?utm_source=email&email=nkvashina@mail.ru&utm_medium=email&key=8KH1P60dNmD4zn4DX9cz&utm_campaign=2019_02_digest_february_for_portalsubscribers&utm_term=nkvashina@mail.ru

#Жилищныйкодекс #ОСС #Прямыедоговор

Просмотров: 76
  • Wix Facebook page
  • Wix Twitter page
  • Wix Google+ page

 2014-2020 СО НКО Ассоциация собственников жилья "Мой дом" 

 693020, Сахалинская область, город Южно-Сахалинск,

                 ул. Курильская, дом 41, помещение 13 (2 этаж)

ОБРАЗЦЫ ДОКУМЕНТОВ 2_edited.jpg
фотоАЛЬБОМЫ_edited.jpg
телефоны аварийных служб_edited_edited.j
федеральное законодательство_edited.jpg
полезные ресурсы_edited_edited.jpg
новое в законодательстве_edited.jpg
спраш-отвечаем_edited.jpg
обратная связь_edited.jpg
записи видеосеминаров_edited.jpg