Изменения Жилищного кодекса РФ о субсидиях и капремонте


На прошлой неделе в третьем чтении Государственной Думой РФ было принято два закона, которыми будут внесены новые изменения в Жилищный кодекс РФ. Узнаем с Вами об этих нововведениях.

1. 06 ноября 2018 г. ГД РФ в третьем чтении приняла федеральный закон «О внесении изменений в статьи 159 и 160 Жилищного кодекса Российской Федерации» (проект № 332647-7) и касающиеся изменений относительно предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Ч. 3 ст. 160 ЖК РФ было предусмотрено, что компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.

При вступлении изменений в силу, компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг не будут предоставляются гражданам при наличии у них подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, которая образовалась за период не более чем три последних года.

Данные изменения вступят в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования закона. Вместе с тем, указанным законом также внесены изменения в ч. 5 ст. 159 ЖК РФ.

В соответствии с нововведениями, субсидии не будут предоставляться гражданам при наличии у них подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, которая образовалась за период не более чем три последних года. При этом требовать от граждан документы, содержащие сведения о наличии или отсутствии задолженности, не допускается.

Данные нововведения вступят в силу только с 1 января 2021 года.

Подобные поправки требуют обязательно установления задолженности именно в судебном порядке. Таким образом, граждане, имеющие право на получении субсидии и компенсацию расходов, будут защищены в случае ошибок, которые будут свидетельствовать о задолженности.

2. 07 ноября 2018 г. ГД РФ приняла закон «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» (проект № 169836-7), касающийся изменений в сфере капитального ремонта.

П. 1 ч. 2 ст. 168 ЖК РФ на настоящий момент предусматривает, что соответствии с нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации в региональную программу капитального ремонта могут не включаться также дома, в которых имеется менее чем три квартиры. После вступления изменений в силу, субъект сможет не включать в программу капремонта дома, в которых имеется не менее чем 5 квартир.

Ч. 2 ст. 174 ЖК РФ дополнена новой формулировкой и теперь распределение средств фонда капитального ремонта между собственниками будет не только пропорционально размеру уплаченных ими взносов как ранее, а с учетом вычета израсходованных средств на ранее оказанные услуги и (или) выполненные работы по капитальному ремонту общего имущества в этом многоквартирном доме.

Изменения коснулись и возврата средств капитального ремонта (ст. 184 ЖК РФ). Так, возврат средств фонда капитального ремонта собственникам помещений осуществляется региональным оператором в порядке, установленном нормативным правовым актом субъекта и в установленных случаях.

#Законопроект #Жилищныйкодекс #Капремонт

Просмотров: 11
  • Wix Facebook page
  • Wix Twitter page
  • Wix Google+ page

 2014-2020 СО НКО Ассоциация собственников жилья "Мой дом" 

 693020, Сахалинская область, город Южно-Сахалинск,

                 ул. Курильская, дом 41, помещение 13 (2 этаж)

ОБРАЗЦЫ ДОКУМЕНТОВ 2_edited.jpg
фотоАЛЬБОМЫ_edited.jpg
телефоны аварийных служб_edited_edited.j
федеральное законодательство_edited.jpg
полезные ресурсы_edited_edited.jpg
новое в законодательстве_edited.jpg
спраш-отвечаем_edited.jpg
обратная связь_edited.jpg
записи видеосеминаров_edited.jpg