Конституционный суд РФ определил, как надо платить за теплоэнергию


Конституционный суд РФ признал неконституционной норму закона, по которой расчёт стоимости теплоэнергии по индивидуальным счётчикам производится только в том случае, если во всех квартирах установлено такое оборудование. О своей позиции судьи сообщили 10 июля на официальном сайте ведомства.

Мы уже писали, что в Конституционный суд РФ обратился житель Подмосковья Сергей Деминец. Он попросил проверить ст. 157 Жилищного кодекса РФ и некоторые положения Правил предоставления коммунальных услуг на соответствие Конституции РФ. В квартире заявителя стоит исправный ИПУ теплоэнергии, но он вынужден платить по нормативу, так как часть жильцов МКД сломали или демонтировали свои счётчики тепла.

Рассмотрев мнения сторон, Конституционный суд РФ признал не соответствующими Конституции РФ правила расчёта платы за теплоэнергию. Судьи отметили, что обязанность платить по нормативу при исправном счётчике не позволяет экономить на энергоресурсах.

«Некоторые положения данных Правил фактически привели к поощрению недобросовестного поведения части потребителей, а также повлекли за собой рост потребления тепла, его перепроизводство и негативное воздействие на окружающую среду», – говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Конституционного суда РФ.

Суд постановил, что оспариваемые нормы не соответствуют Конституции РФ. При расчёте платы за теплоэнергию ресурсоснабжающим организациям необходимо учитывать показания исправных ИПУ вне зависимости от того, работают ли такие счётчики у соседей.

В связи с этим, Конституционный суд РФ постановил внести изменения в нормативно-правовые акты. До внесения изменений в НПА при расчёте платы за теплоэнергию РСО необходимо руководствоваться абзацем 4 пункта 42 (1) постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354.

#КСРФ #КУ #МКД #Правасобственников

Просмотров: 9
  • Wix Facebook page
  • Wix Twitter page
  • Wix Google+ page

 2014-2020 СО НКО Ассоциация собственников жилья "Мой дом" 

 693020, Сахалинская область, город Южно-Сахалинск,

                 ул. Курильская, дом 41, помещение 13 (2 этаж)

ОБРАЗЦЫ ДОКУМЕНТОВ 2_edited.jpg
фотоАЛЬБОМЫ_edited.jpg
телефоны аварийных служб_edited_edited.j
федеральное законодательство_edited.jpg
полезные ресурсы_edited_edited.jpg
новое в законодательстве_edited.jpg
спраш-отвечаем_edited.jpg
обратная связь_edited.jpg
записи видеосеминаров_edited.jpg