Можно ли обязать собственника помещения МКД вступить в ТСЖ


Вступление собственника помещения в ТСЖ является его правом и происходит в добровольном порядке. Ответственности за отказ вступать в ТСЖ нет, а членство в ТСЖ возникает на основании заявления о вступлении в товарищество.

Членство в ТСЖ возможно только по заявлению

Согласно ч. 1 ст. 143 ЖК РФ, членство в ТСЖ возникает у собственника помещения в МКД на основании заявления о вступлении в товарищество собственников жилья.

При этом важно помнить, что голосование на общем собрании собственников за создание ТСЖ не подменяет подачу такого заявления. Есть практика, когда инициаторы ОСС при проведении собрания о создании ТСЖ к бланкам решений и бюллетеней прикладывают заявления на вступление в члены ТСЖ.

Собственники помещений вправе, а не обязаны, стать членами товарищества. Это устанавливает ч. 2 ст. 143 ЖК РФ.

Членство в товариществе собственников жилья прекращается с момента подачи заявления о выходе из членов ТСЖ или сразу после прекращения права собственности члена ТСЖ. Насильно удержать человека, желающего выйти из ТСЖ, нельзя.

Довод о том, что членство в ТСЖ возможно только по заявлению, подтверждает и сложившаяся судебная практика. Наличие заявления – единственное условие возникновения членства в товариществе.

Членство в ТСЖ – дело добровольное

Вопрос о принудительном членстве в товариществе собственников жилья рассматривал Конституционный Суд РФ в постановлении от 03.04.1998 № 10-П. Его разъяснения до сих пор не потеряли актуальности.

Конституционный Суд РФ отмечает, что товарищество собственников жилья – один из возможных способов управления МКД и членство в нём считается вторичным по отношению к праву собственности. Это значит, что по смыслу ч. 2 ст. 35 Конституции РФвозникновение права собственности не может быть поставлено в зависимость от членства в товариществе.

Согласно ч. 1 ст. 30 Конституции РФ, каждый имеет право на объединение. Собственники помещений в МКД, реализуя это конституционное право, могут создать объединение на основе действующего законодательства, в том числе для управления комплексом недвижимого имущества. Товарищество собственников жилья создаётся на общем собрании собственников помещений в МКД по волеизъявлению домовладельцев (ч. 1 ст. 136 ЖК РФ).

Товарищество собственников жилья – добровольное объединение собственников недвижимого имущества (ст. 123.12 ГК РФ, ч. 1 ст. 135 ЖК РФ). Конституционный Суд РФ в постановлении отмечает, что невозможно кого-либо принудить к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нём (ч. 2 ст. 30 Конституции РФ).

Любое объединение, его структура и организационно-правовые формы управления им должны быть основаны на личной инициативе, добровольном волеизъявлении и на добровольном членстве в таком объединении.

В отношении ТСЖ это значит, что собственника помещения в МКД нельзя принудить стать членом ТСЖ несмотря на решение большинства объединиться в товарищество. Из принципа добровольности членства в объединении следует, что создание ТСЖ не исключает возможности для отдельных собственников оставаться вне данного объединения, при этом не утрачивая с ним иных прав.

Какие права есть у собственников помещений МКД, не вступивших в ТСЖ

Собственники помещений в МКД, которые не вступили в ТСЖ, не лишаются своих прав. Конституционный Суд РФ замечает, что товарищество собственников жилья не имеет права нарушать права домовладельцев, отказавшихся от членства в товариществе, устанавливая преимущества и льготы только для членов ТСЖ, или налагая на домовладельцев, не являющихся членами товарищества, дополнительные обязанности, выходящие за рамки возмещения необходимых затрат по управлению и эксплуатации МКД.

Суд отметил, что размер расходов, которые связаны с управлением, содержанием и эксплуатацией МКД, должен определяться путём достижения общего согласия всех собственников, а споры по этим вопросам – разрешаться в судебном порядке.

Права членов ТСЖ и собственников помещений в МКД, которые членами ТСЖ не являются, перечислены в ст. 143.1 ЖК РФ:

  1. Право получать от органов управления ТСЖ информацию о деятельности товарищества в порядке и в объёме, которые установлены Жилищным кодексом РФ и уставом ТСЖ.

  2. Право обжаловать в суде решения органов управления ТСЖ.

  3. Право предъявлять требования к ТСЖ по качеству оказываемых услуг и выполняемых работ.

  4. Право ознакомления со следующими документами:

  • устав ТСЖ, внесённые в устав изменения, свидетельство о государственной регистрации;

  • реестр членов товарищества;

  • бухгалтерская (финансовая) отчётность ТСЖ сметы доходов и расходов на год, отчёты об

исполнении таких смет, аудиторские заключения при проведении аудиторских проверок;

  • заключения ревизионной комиссии товарищества;

  • документы, подтверждающие права ТСЖ на имущество, отражаемое на его балансе;

  • протоколы общих собраний членов ТСЖ, заседаний правления и ревизионной комиссии товарищества;

  • протоколы общих собраний членов товарищества, в том числе бюллетени для голосования, доверенности на голосование или копии таких доверенностей;

  • решения собственников помещений в МКД в письменной форме по вопросам, поставленным на голосование, при проведении ОСС в форме заочного голосования;

  • техническая документация на МКД и другие связанные с управлением данным домом документы;

  • другие внутренние документы товарищества, предусмотренные уставом ТСЖ и решениями общего собрания членов товарищества.

Информация предоставлена сайтом "Росквартал"

#Жилищныйкодекс #МКД #ТСЖ

Просмотров: 17
  • Wix Facebook page
  • Wix Twitter page
  • Wix Google+ page

 2014-2020 СО НКО Ассоциация собственников жилья "Мой дом" 

 693020, Сахалинская область, город Южно-Сахалинск,

                 ул. Курильская, дом 41, помещение 13 (2 этаж)

ОБРАЗЦЫ ДОКУМЕНТОВ 2_edited.jpg
фотоАЛЬБОМЫ_edited.jpg
телефоны аварийных служб_edited_edited.j
федеральное законодательство_edited.jpg
полезные ресурсы_edited_edited.jpg
новое в законодательстве_edited.jpg
спраш-отвечаем_edited.jpg
обратная связь_edited.jpg
записи видеосеминаров_edited.jpg
Лучшие песни о Сахалине