Как происходит подготовка к отопительному сезону


Перед наступлением холодного сезона управляющая компания должна произвести подготовку дома к отопительному периоду. Это нужно для нормальной работы коммуникаций подачи тепла зимой, а также обеспечения комфорта жильцов. В статье мы расскажем о том, как происходит такая подготовка и получается ключевой документ – паспорт готовности к отопительному сезону.

Перед подачей тепла в МКД управляющей организацией проводятся следующие действия: весной общедомовое имущество осматривается с составлением соответствующего акта; оформляется план-график, по которому многоэтажка будет готовиться к зимнему сезону; выполняются необходимые подготовительные работы; составляется паспорт готовности; проверяется готовность коммуникаций; осенью выполняется ее один осмотр общедомового имущества, составляется аналогичный акт. Перечисленные действия проводятся в каждом доме, обслуживаемом управляющей компанией.

Отсутствие должной подготовки дома ведет к штрафу УО, в таких случаях применяется часть 2 статьи 14.1.3 КоАП РФ, подразумевающая штрафы следующих размеров:

250 000 - 300 000 р. – для организаций;

250 000 - 300 000 р., а также до 3 лет дисквалификации – для ИП;

50 000 - 100 000 р., а также до 3 лет дисквалификации – для должностных лиц.

Для ТСЖ и жилищных кооперативов наказания определяются отдельно в статье 7.22 КоАП РФ. Само объединение может быть оштрафовано на 40 000 - 50 000 р., а его ответственные лица – на 4 000 - 5 000 р. Разница в штрафах для УК и товариществ с кооперативами объяснялась ВС РФ (пункт 29 Обзора судебной практики номер 3 от 12.07.17).

Выплата штрафа не избавляет от необходимости устранения недостатков в части подготовки дома к зиме. Если этого не сделать, то последует ответственность уже за неисполненное предписание ГЖИ.

Шаг 1. Весенний осмотр, подготовка акта.

С наступлением весны общедомовое имущество осматривается в плановом порядке. Это предписывается пунктом 2.1.1 Правил, следующих из постановления Госстроя №170. По итогам мероприятия оформляется акт. В нем в соответствии с общими правилами фиксируется техническое состояние осматриваемого имущества, требующиеся в отношении него работы и сроки их осуществления.

Точные сроки осмотра в законах не прописываются. Обычно составление акта происходит сразу после отключения отопления. Иногда этот срок прописывается в договоре обслуживания дома, заключаемого с УК, в уставе ТСЖ или региональном законодательстве.

Шаг 2. План-график подготовки дома к холодному сезону.

Анализ проведенного весной осмотра позволяет обнаружить недостатки, проявившиеся в ушедшем периоде. Они будут устраняться по составленному плану-графику. Эта бумага утверждается местными властями, которые отслеживают подготовку всех ИТП к отопительному сезону. Именно так предписывается делать в соответствии с пунктом 2.6.4 Правил №170. Для плана-графика также в законах не прописано точного срока подачи, но он может быть отдельно указан в региональном законодательстве. Если никаких подобных указаний нет, то этот документ подается сразу после весеннего отключения отопления.

Шаг 3. Подготовка дома к будущей подаче тепла.

Подготовительные работы в домах проводятся в соответствии с: приказом Минэнерго №103 о подготовке к отопительному сезону от 12.03.2013, а также перечнем необходимых мер, указанных в Правилах №170; итогами проведенного весной осмотра; планом-графиком; указаниями Госжилинспекции и уведомлениями теплоснабжающей организации о необходимости выполнить определенные работы; решениями общедомовых собраний, касающимися ремонтных работ с общим имуществом.

Местные власти с учетом переданного им плана-графика решают, когда должны начинаться и заканчиваться подготовительные работы. Четко закреплены предельные даты завершения подготовки: юг страны – 1 октября; центр – 15 сентября; восток и север – 1 сентября. Работы проводятся под контролем местных властей, жилищных инспекторов, владельцев квартир, домовых советов и правлений товариществ.

Шаг 4. Подтверждающие бумаги.

Обязательным условием является составление паспорта готовности к отопительному периоду. Рекомендуемая форма для его подготовки есть в девятом приложении Правил №170. В то же время в регионе возможно утверждение собственного образца.

В пункте 2.6.10 Правил №170 описываются и другие подготавливаемые документы. Это 5 актов, оформляемых по итогам следующих действий: проверка исправности автоматики безопасности и КИП котельной и инженерных коммуникаций дома; проверка состояния и исправности элементов противопожарной системы здания; проверка наличия инструментов и техники для зимней уборки; проверка качества подготовки самой многоэтажки и ее квартир к зиме; промывка и испытания трубопроводов подачи тепла и обоих видов воды. Законодательных требований относительно обязательности подготовки перечисленных актов нет. Однако сведения из них могут понадобиться для заполнения предусмотренной в регионе формы, подтверждающей готовность МКД к зиме.

Шаг 5. Проверка готовности.

Она проводится комиссией из представителей Ростехнадзора или органов местной власти. Успешность проверки зависит от выполнения всех требующихся подготовительных работ. При отсутствии нареканий членов комиссии УО получает паспорт готовности. Если нарушения есть, то они устраняются и проверка повторяется.

Шаг 6. Осенний осмотр, подготовка акта.

Осенью общедомовое имущество осматривается по тому же принципу, что и весной. Это сопровождается оформлением акта с указанием состояния проверенных объектов и необходимых работ в рамках подготовки к подаче тепла. В законодательстве не указывается точная дата проведения такой проверки. Обычно ее проводят перед самым началом подачи тепла. В то же время конкретная дата может быть отмечена в региональных законах, договоре управления или уставных документах ТСЖ.

Информация предоставлена электронным журналом "Управление МКД"

#МКД #Жилищныеуслуги #ОплатаЖКУ

Просмотров: 0

 2014-2020 СО НКО Ассоциация собственников жилья "Мой дом" 

 693020 Сахалинская область город Южно-Сахалинск

                ул. Курильская д. 41 помещение 13 (2 этаж)

  • Wix Facebook page
  • Wix Twitter page
  • Wix Google+ page