Какой должна быть температура горячей воды в кране по существующим нормативам?


Какой должна быть температура горячей воды в кране? Нормативы, наибольшее и наименьшее значение а также допустимые отклонения прописаны в СанПиН 2.1.4.2496-09. В статье мы расскажем, куда подавать жалобу, если температура воды меньше нормы.

Ресурсоснабжающие организации обязаны соблюдать правила обеспечения населения коммунальными услугами. В случае с горячей водой они касаются ее напора, состава и температуры. Ответственные организации хорошо знакомы с этими критериями. Граждане о них осведомлены не всегда, хотя им это тоже необходимо для отстаивания своих прав.

Какой должна быть норма температуры?

Норма температуры горячей воды в МКД определяется в п. 2.4 СанПиН 2.1.4.2496-09. Этот диапазон составляет +60…+75ºС и остается неизменным на протяжении многих лет. Он и не требует изменений, так как основывается на особенностях физиологии человека и сопутствующей микрофлоры.

Нижний порог в +60ºС определяется, в первую очередь, выживаемостью некоторых возбудителей опасных инфекционных заболеваний. Например, сюда относятся бактерии, вызывающие легионеллез. Они хорошо размножаются в теплой среде, а при повышении температуры погибают. Чтобы полностью продезинфицировать горячую воду из крана, нужно нагреть ее до +70…+80ºС.

Если же температура упадет до +40ºС, то появляются наиболее благоприятные условия для размножения опасных для человека микроорганизмов. Объясняется это легко. Температура +40ºС очень близка к естественной температуре человеческого тела и всех циркулирующих в нем жидкостей.

Нагрев выше +60ºС устанавливается для воды, находящейся в открытых системах. Именно сюда относятся водопроводы, проложенные в многоэтажных домах. Однако существуют и закрытые системы водоснабжения, например, не выходящие за пределы отдельных зданий. У них риск попадания микроорганизмов значительно снижен, поэтому и минимальный порог температуры воды составляет +50ºС.

Верхнее значение температуры горячей воды в кране по нормативу (+75ºС) выбрано из соображений безопасности. При дальнейшем ее повышении в разы возрастают риски ожогов. Детей, пожилых граждан и людей с ограниченными возможностями таким образом страхуют от получения опасных травм в быту.

Дополняются прописанные в СанПиН нормы правительственным постановлением №354. В нем указываются отклонения, которые допускаются для температуры горячей воды:

* с полуночи до 5 часов утра они составляют 5ºС;

* в остальное время (оно считается дневным) – не больше 3ºС.

Если норма температуры горячей воды в многоквартирном доме не соблюдается, то у жильцов появляется право на перерасчет платы за данную услугу. Каждые три градуса отклонения будут снижать оплату на 0,1 процента за один час несоответствия.

При падении температуры горячей воды до +40ºС и менее она оплачивается по расценкам холодного водоснабжения. Такой перерасчет делается на основании акта, подтверждающего официально проведенные замеры.

Существующие нормы и поправки к ним позволяют рассчитать минимально допустимую температуру горячей воды. В дневное время она составляет +57ºС, в ночное - +55ºС.

Способы замера температуры

Если появились подозрения в несоответствии температуры горячей воды в кране существующим нормативам, то нужно произвести ее замеры. Жильцам лучше сначала это сделать своими силами. Так они смогут убедиться в обоснованности обвинений в сторону ресурсоснабжающей организации. После этого уже можно смело отправлять запрос на измерение специалистами с составлением официального акта.

Для самостоятельного замера потребуется емкость средних размеров и бытовой термометр, позволяющий измерить температуру, как минимум, до +100ºС. Дальнейшие действия опишем по шагам. Процедура занимает всего несколько минут, поэтому для убедительности можно сделать ее фото- или видеофиксацию.

1. Кран открывается, и вода свободно стекает в слив в течение 2-3 минут. Этого достаточно для спуска застоявшейся во внутридомовых трубах воды, которая уже успела немного остыть.

2. Емкость подставляется под струю и располагается таким образом, чтобы вода могла свободно переливаться через ее края. Налить воду в кастрюлю, отнести ее на стол и уже там погрузить термометр нельзя. Пока совершаются все эти манипуляции, жидкость в емкости постепенно остывает, и замеры оказываются недостоверными.

3. Термометр опускается в воду в центральной части емкости. У краев вода, опять же, успевает немного остыть.

4. Когда столбик на термометре перестанет подниматься, можно фиксировать результаты. Если они отличаются от установленных в нормативах значений, то следует обратиться в управляющую организацию.

Причины снижения температуры горячей воды

Несмотря на существование норм температуры горячей воды, в некоторых случаях она может снижаться, и это не считается нарушением, хотя жильцы многоквартирного дома и испытывают неудобства. Обычно так случается, когда:

* происходят аварии на оборудовании, нагревающем воду, и на сетях, по которым она транспортируется;

* ресурсоснабжающая организация проводит запланированную профилактику или ремонт.

Для защиты прав населения на качественное обеспечение коммунальными ресурсами установлены предельные сроки отключения горячего водоснабжения:

* до 4 часов подряд;

* до 8 часов суммарно в течение месяца;

* до 1 суток в аварийной ситуации.

Куда обращаться с жалобой

Если температура горячей воды в кране в действительности отличается от той, которая установлена по нормативу, то нужно позвонить представителям управляющей или ресурсоснабжающей организации и выяснить причины. Вполне возможно, что работы уже ведутся и проблемы вскоре будут устранены.

Если нарушение повторяется не первый раз и носит устойчивый характер, то к отстаиванию своих прав следует подойти со всей серьезностью. В первую очередь пишется жалоба. Это должен быть грамотный и аргументировано составленный документ, от которого ответственная организация не сможет отмахнуться.

В верхней части листа указывается наименование организации, которой направляется жалоба. Адресатом может быть и конкретное ответственное лицо. После этого заявитель указывает информацию о себе: ФИО, адрес и номер квартиры, в которой фиксируется нарушение, телефоны для связи.

В содержании жалобы есть четыре основных пункта.

1. Заголовок. Он должен быть примерно следующим: «Заявление о нарушении нормативов предоставления коммунальных услуг населению». От заголовка требуется четкость и написание на понятном для чиновников языке.

2. Описание сути проблемы. Здесь достаточно 1-2 предложений, без резких и эмоциональных оборотов, а также без лишней информации. В обязательном порядке говорится о проведенном замере, и приводятся сведения из составленного акта:

* показания температуры;

* данные о специалисте, проводившем измерения;

* дата замера.

3. Требования. Даже если логически кажется понятным, что гражданин хочет получить при нарушении норм температуры горячей воды в многоквартирном доме, эту информацию следует прописывать. В противном случае действия ответственных лиц и организаций могут быть затянутыми, минимальными и неполными. Обычно указываются следующие требования:

* устранить причины перебоев с горячей водой;

* произвести перерасчет;

* проинформировать заявителя о выполненных работах.

Можно добавить и другие пункты. Каждый из них получатель должен будет рассмотреть и выполнить, или, при невозможности исполнения, обосновать ее.

4. Дата написания жалобы и подпись подающего ее лица.

Жалоба оформляется в двух экземплярах. В первую очередь, ее надо отнести в УК или ТСЖ, даже если ранее они уже игнорировали сигналы о некачественном обслуживании. Чтобы пойти дальше, нужен отказ в решении проблемы или принятии жалобы. Если гражданин убеждается, что управляющая организация его игнорирует, тогда он может пойти:

* в Госжилинспекцию;

* в Роспотребнадзор;

* в местную администрацию;

* в прокуратуру.

В большинстве случаев вмешательства жилищных инспекторов или прокуроров бывает достаточно. Они активно защищают права потребителей. При подтверждении нарушений организация обычно штрафуется, а также обязывается устранить проблемы и произвести перерасчет. За исполнением этого предписания следят выдавшие их представители контролирующих органов.

В наиболее сложных случаях гражданину приходится самостоятельно обращаться в суд и искать поддержку в местных СМИ. Так бывает, когда те же работники Госжилинспекции и прокуратуры недостаточно тщательно выполняют свои обязанности.

Информация предоставлена электронным журналом "Управление МКД"

#Контроль #КУ #Штраф #ЖКХ

Просмотров: 79
  • Wix Facebook page
  • Wix Twitter page
  • Wix Google+ page

 2014-2020 СО НКО Ассоциация собственников жилья "Мой дом" 

 693020, Сахалинская область, город Южно-Сахалинск,

                 ул. Курильская, дом 41, помещение 13 (2 этаж)

ОБРАЗЦЫ ДОКУМЕНТОВ 2_edited.jpg
фотоАЛЬБОМЫ_edited.jpg
телефоны аварийных служб_edited_edited.j
федеральное законодательство_edited.jpg
полезные ресурсы_edited_edited.jpg
новое в законодательстве_edited.jpg
спраш-отвечаем_edited.jpg
обратная связь_edited.jpg
записи видеосеминаров_edited.jpg