АСЖ "Мой дом": решение многих коммунальных проблем зависит от самих южносахалинцев


Южно-сахалинская ассоциация собственников жилья "Мой дом" провела общее годовое собрание членов АСЖ. Как рассказала корр. SakhalinMedia исполнительный директор общественной организации Наталья Квашина, мероприятие было организовано при активном содействии городской администрации. Из-за того, что далеко не все члены ассоциации откликнулись на приглашение, собрание не смогло решить несколько важных организационных вопросов. Тем не менее мероприятие помогло определить направления работы на предстоящий год.

Ассоциация собственников жилья "Мой дом" была образована в Южно-Сахалинске полтора года назад по инициативе мэра Сергея Надсадина. Ключевым моментом стало подписание в июле 2014 года между администрацией города двухстороннего соглашения о сотрудничестве в области общественного контроля сферы жилищно-коммунального хозяйства. В рамках этого соглашения для координации работы ассоциации администрация города предоставила своего постоянного представителя - начальника управления мониторинга городского хозяйства Виктора Калюжного.

- В Южно-Сахалинске при поддержке областного правительства значительно увеличились объемы работ по благоустройству дворов, капитальному ремонту домов: крыш, фасадов. Но, к сожалению, не всегда подрядчики выполняют свои обязанности качественно. Поэтому хотелось бы попросить членов АСЖ активно подключиться к этому вопросу и в рамках общественного контроля следить за качеством выполнения этих работ. Тем более что в АСЖ входит почти три сотни домов, их помощь просто необходима, - обратился к собравшимся Виктор Калюжный.

По словам представителя мэрии, ассоциация продолжает налаживать взаимодействие со структурными подразделениями муниципального образования и региональными структурами Сахалинской области. Членов АСЖ в рамках закона об общественном контроле приглашают для участия в работе различных комиссий: представители АСЖ включены в состав комиссии департамента городского хозяйства по вопросам сферы жилищно-коммунального комплекса и в комиссию Фонда капитального ремонта по отбору подрядных организаций для проведения капитальных ремонтов МКД.

Как отметила в своем докладе исполнительный директор АСЖ Наталья Квашина, представители ассоциации включились в мониторинг расчистки дворовых территорий управляющими организациями после октябрьских циклонов. Был запущен проект по мониторингу состояния дворовых территорий в WhatsApp, который функционирует до сих пор. В адрес администрации направлялся список домов – членов АСЖ для включения в общий реестр потребностей по благоустройству и капитальному ремонту дворовых территорий в городе Южно-Сахалинске. Во многих дворах уже произведен капитальный ремонт, установлены детские площадки. За год для жителей в рамках правовой информированности проведено 11 семинаров с привлечением специалистов муниципалитета и профильных организаций. При содействии ассоциации создано несколько ТСЖ и более 30 советов многоквартирных домов. Обработано более 210 обращений, дано более 400 консультаций.

Консультации остаются ключевой формой работы ассоциации, подчеркивает Наталья Квашина, потому что истоки многих проблем, с которыми сталкиваются собственники жилья, - в недостатке правовой информации. То, что управление своей жилой собственностью – непростая задача, южносахалинцы убеждаются на каждом шагу. Проблемы возникают и во взаимоотношениях с управляющими компаниями, когда собственники квартир не знают, на что тратятся их деньги, и, например, с компаниями-провайдерами, которые вдруг начинают сверлить стены и крыши домов для установки своего оборудования. Главное в таких ситуациях, говорят члены АСЖ, не надеяться на то, что кто-то решит проблему за тебя, а действовать самостоятельно. Но как именно нужно действовать, какие шаги нужно предпринимать, на какую законодательную базу опираться – этой информацией с собственником жилья поделятся именно в ассоциации.

- Мы никому не отказываем в консультации, - говорит Наталья Квашина. – Если знаем ответ, даем его немедленно, причем независимо от того, кто к нам обратился. Если нет – значит, это повод для нас изучить проблему.

В работе АСЖ есть и "часто задаваемые вопросы". Например, жильцам любого дома здесь расскажут, как провести общее собрание, как организовать совет дома. Начинать нужно именно с этого. В дальнейшем, если потребуется, АСЖ поможет донести проблему до соответствующих структур администрации. Заметим, что всего за год работы АСЖ смогла помочь уже многим южносахалинцам – в том числе при решении конкретных проблем.

- Наш дом 1961 года постройки долгое время был без текущего, без капитального ремонта. В плачевном состоянии находилась кровля. Этот вопрос мы подняли в ходе одной из встреч с представителями АСЖ. И работа закипела. Нам помогала Ольга Хагай. Она вместе с нами ходила по всем инстанциям, привлекала представителей ДГХ, которые провели обследование кровли. В итоге мы добились капитального ремонта крыши. Это победа ассоциации, и мы будем дальше сотрудничать с ней и по другим вопросам, касающимся нашего дома и общего имущества жильцов, - рассказала во время собрания председатель совета дома № 69 по ул. Поповича Татьяна Коренева.

На сегодняшний день членами АСЖ "Мой дом" являются 275 представителей многоквартирных домов.

- Хотелось бы, чтобы члены ассоциации проявляли большую активность, - высказывает пожелание Наталья Квашина. По словам исполнительного директора АСЖ, пока в Южно-Сахалинске активно работающих советов многоквартирных домов – около 25-ти. Еще примерно столько же членов АСЖ проявили интерес к общему собранию – хотя приглашение получили все. Между тем, на собрании определялись актуальные вопросы, над которым будет работать ассоциация в ближайшее время, в том числе темы семинаров.

- Первый год работы был очевидно самым трудным в работе АСЖ, - подводит итог Наталья Квашина. – Вначале мы только определяли, в каком направлении двигаться, а сейчас уже многое знаем и можем многого добиться. Одна из важных проблем, над которой мы сейчас работаем, так называемые спецсчета для сбора средств на капитальный ремонт домов. В законодательстве еще много пробелов, и мы пытаемся решить те проблемы, с которыми сталкиваются собственники квартир и ТСЖ. Уже после годового собрания мы организовали круглый стол на эту тему, на который пригласили представителей заинтересованных структур. Надеемся сдвинуть проблему с мертвой точки. Однако для достижения лучших результатов необходимо разрабатывать и предлагать для внесения в действующее законодательство свои предложения по модернизации законопроектов основных направлений сферы жилищно-коммунального хозяйства. Именно поэтому было принято решение о вступлении в национальную ассоциацию инфраструктур РФ.

Напомним, ассоциация собственников жилья "Мой дом" была создана в июне 2014 года, как общественное движение. Основная деятельность организации - помощь жителям города в решении вопросов сферы жилищно-коммунального хозяйства, а также налаживание конструктивного диалога между администрацией Южно-Сахалинска, собственниками многоквартирных домов и компаниями, предоставляющими услуги в сфере ЖКХ. Регистрацию юридического лица ассоциация получила в сентябре 2014 года.

http://amurmedia.ru/news/475463/

#АСЖ #ЮжноСахалинск #ОСС

Просмотров: 2
  • Wix Facebook page
  • Wix Twitter page
  • Wix Google+ page

 2014-2020 СО НКО Ассоциация собственников жилья "Мой дом" 

 693020, Сахалинская область, город Южно-Сахалинск,

                 ул. Курильская, дом 41, помещение 13 (2 этаж)

ОБРАЗЦЫ ДОКУМЕНТОВ 2_edited.jpg
фотоАЛЬБОМЫ_edited.jpg
телефоны аварийных служб_edited_edited.j
федеральное законодательство_edited.jpg
полезные ресурсы_edited_edited.jpg
новое в законодательстве_edited.jpg
спраш-отвечаем_edited.jpg
обратная связь_edited.jpg
записи видеосеминаров_edited.jpg