Специалисты южно-сахалинской АСЖ "Мой дом" выявили пробелы в порядке ведения специальных с


Ассоциация собственников жилья "Мой дом" провела круглый стол с представителями Фонда капитального ремонта (ФКР), министерства энергетики и ЖКХ области и администрации Южно-Сахалинска. Основной темой обсуждения стали порядок и реализация способа формирования Фонда капитального ремонта многоквартирных домов (МКД) на специальных счетах, владельцем которых является региональный оператор.

Напомним, согласно жилищному законодательству (часть 3 статьи 170 ЖК) определено только два возможных способа формирования денежных накоплений для проведения капитального ремонта многоквартирных домов: на счету регионального оператора (в общей копилке) либо на специальном счете МКД. Специальный счет может быть открыт только юридическим лицом — это ТСЖ, ЖСК, УК (с 01.01.2015) — или региональным оператором.

Как рассказала член правления АСЖ "Мой дом" Наталья Сопрыкина, на сегодняшний день возникли сложности у собственников МКД (которые находятся под управлением УК), где общим собранием был избран способ формирования средств на капитальный ремонт на спецсчете регионального оператора еще до 1 января 2015 года, когда управляющая компания не имела права взять на себя функции владельца спецсчета.

— И если в случае с ТСЖ, ЖСК, а теперь уже и УК все понятно — это юридические лица, которые имеют право заключать договоры и соглашения, например, с МУП ГИАЦ на формирование и доставку квитанций, с администрацией об оплате муниципального жилого фонда, имеют доступ в реестр прав на недвижимое имущество, чтобы вести исковую претензионную работу с должниками, то физические лица в этих вопросах прав не имеют, — говорит Наталья Сопрыкина.

— На сегодняшний день в области на специальных счетах регионального оператора находится 36 домов, — поясняет генеральный директор ФКР Олег Гусев.

Как объяснил руководитель юридического отдела ФКР Александр Морозов, на сегодняшний день региональный оператор хотя и является владельцем спецсчета, но не уполномочен представлять собственникам квитанции и вести исковую претензионную работу с должниками. На это в фонде не предусмотрено дополнительных средств.

— Проводя разъяснительную работу с жителями по вопросу выбора способа формирования фонда капитального ремонта, мы не раз особо подчеркивали, что, выбирая спецсчет (в том числе и на имя регионального оператора), собственники должны быть готовы к тому, что они сами должны выполнять все функции — от формирования и доставки платежных квитанций, отбора подрядных организаций, оформления документов для получения государственной поддержки до приемки работ после проведения капитального ремонта в доме, — говорит Александр Морозов.

Как отметили в ФКР, обсудить возможные дополнительные расходы по ведению спецсчета собственники должны были еще на первом общем собрании, когда выбирали способ формирования фонда капитального ремонта, и оплачивать их надо сверх минимального взноса. Сделать это можно и сейчас. Представители фонда проведут калькуляцию расходов по выставлению квитанций, ведению претензионной исковой работы, которую жильцы смогут принять или не принять на общем собрании. Еще один вариант — выбрать владельцем спецсчета свою управляющую компанию и далее уже с ней обсуждать вопросы представления квитанций и ведение работы с должниками.

В ассоциации намерены держать этот вопрос на контроле и параллельно вести работу с уполномоченным органом (министерство энергетики и ЖХК), чтобы совместно определить четкий порядок ведения специальных счетов региональным оператором, сообщает агентство Sakh.com со ссылкой на пресс-службу мэрии города.

https://sakhalin.info/news/108444

#АСЖ #ЮжноСахалинск #ФКР #Спецсчет

Просмотров: 6Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • YouTube

 2014-2021 СО НКО Ассоциация собственников жилья "Мой дом" 

 693020, Сахалинская область, город Южно-Сахалинск,

                 ул. Курильская, дом 41, помещение 13 (2 этаж)

ОБРАЗЦЫ ДОКУМЕНТОВ 2_edited.jpg
фотоАЛЬБОМЫ_edited.jpg
телефоны аварийных служб_edited_edited.j
федеральное законодательство_edited.jpg
полезные ресурсы_edited_edited.jpg
новое в законодательстве_edited.jpg
спраш-отвечаем_edited.jpg
обратная связь_edited.jpg
записи видеосеминаров_edited.jpg
Лучшие песни о Сахалине