АСЖ "Мой дом" в Южно-Сахалинске: истории успеха и новые цели


Руководитель Ассоциации собственников жилья Наталья Квашина рассказала, чем сегодня живет общественная организация.

Южно-Сахалинская Ассоциация собственников жилья "Мой дом" недавно отметила важную дату – общественная организация уже год как работает в качестве юридического лица. Ее исполнительный директор Наталья Квашина рассказала корр. ИА SakhalinMedia о том, что удалось сделать в первый год, чем сегодня живет общественная организация и какие цели ставит перед собой.

Напомним, АСЖ "Мой Дом" была образована летом 2014 года как добровольное объединение граждан и юридических лиц – для защиты прав и законных интересов собственников жилых помещений в многоквартирных домах. По словам исполнительного директора организации Натальи Квашиной, с инициативой создать организацию выступил мэр города Южно-Сахалинска Сергей Надсадин. В администрации продолжают поддерживать неравнодушных южносахалинцев и оказывать содействие АСЖ. На сегодняшний день в ассоциацию входят уже около 300 многоквартирных домов Южно-Сахалинска.

- У нас нет жестких критериев для членства в ассоциации, - рассказывает Наталья Квашина. – Часть из этих 300 домов управляются товариществами собственников жилья, часть остаются под управлением управляющих компаний. Есть и 180- и 90-квартирные дома, и бараки, построенные на две-три семьи. Есть и люди из частных домов – они тоже хотят владеть информацией, посещать семинары. Там тоже много своих проблем – и с земельным участком, и с домом. Мы не отказываем никому, даже жителям не входящим в члены АСЖ, – особенно в первоначальной консультации.

- На какую помощь могут рассчитывать члены ассоциации?

- Изначально к нам люди ринулись со всеми проблемами, относящимися к компетенции иных структур, например, тех же ЖЭКов. Для получения компетентного ответа мы стали направлять их обращения по адресу назначения, но оказалось, что люди снова получили просто отписки. Тогда мы стали работать с собственниками сами, - консультировать и по телефону, и путем обработки электронных сообщений, и, конечно же, личных приемов согласно законодательным актам. Люди должны понимать, что мы ни за кого ничего делать не будем, так как у нас нет таких полномочий, согласно закону мы обладаем только функциями общественного контроля. Мы можем помочь написать жалобу, составить заявление, направить в нужную инстанцию, подготовить документы для собрания, присутствовать на нем, дать необходимую информацию собственникам, быть представителем в суде по доверенности – это мы и делаем. Но изначально инициатива должна исходить от собственника конкретного дома.

- Какая именно инициатива?

- Прежде всего понимание того, что он – СОБСТВЕННИК, что высшим органом управления в доме является общее собрание собственников, которое может принимать любые решения по управлению и содержанию дома, что его приватизированная квартира – всего лишь часть этого дома, и если дом начнет разрушаться, передавать собственно по наследству будет нечего. Собственник должен следить за имуществом не только в стенах своей квартиры, необходимо содержать и общедомовое имущество в сохранности. Для этого домом нужно управлять. Поэтому мы приветствуем создание ТСЖ. Если люди хотят поддерживать свой дом в хорошем состоянии – это же великолепно.

- ТСЖ сейчас – оптимальная форма управления домом?

- Да, когда во главе стоит грамотный руководитель, который работает не только на свой карман, но и соблюдает интересы собственников. Название – товарищество собственников жилья – говорит само за себя. Люди собрались и решили: а зачем платить деньги в чужой карман, не получая при этом весь комплекс услуг? По сути, когда дом новый, ТСЖ – это очень хорошая форма управления. Задача товарищества в том, чтобы поддерживать все в том состоянии, в каком оно есть. Не ждать, пока оно начнет выходить из строя, а потом искать деньги на ремонт, а именно поддерживать. И не обязательно для этого держать целый штат. Можно заключить договора – на вывоз мусора, а также с организацией, которая может предоставить все необходимые услуги, - электрика, слесаря, плотника. Появилась необходимость или случилась авария – они приехали, устранили и выставили счет по факту выполненных работ.

- А что будет, когда пройдет лет 20-30 и у многих квартир сменятся собственники? Перспектива у ТСЖ есть?

- Если в товариществе на тот момент не окажется активных людей, то можно ведь заключить договор с УК, чтобы та управляла домом. Можно управляющего взять со стороны – и такие успешные примеры есть в Южно-Сахалинске. Думаю, что перспектива у этой формы есть. Ведь пока мы не будем уверены, что наши деньги тратятся по назначению, пока не повысится качество и ответственность за предоставляемые услуги, пока не появится прозрачность в работе управляющих организаций, ситуация не изменится. У нас в России есть примеры, где в муниципалитетах до 90% домов находятся на форме управления – ТСЖ.

Не хочу сейчас называть никого конкретно, но статистика такова, что наши управляющие компании возглавляют люди, которые работали там и раньше. Вспомните, что из себя ранее представляли нынешние УК – начальники ЖЭКов были как царь и бог. Они решали, что нам отремонтировать по нашему запросу. Я помню, как высокомерно нам отвечали: вот это вам положено, а вот это – вы сами. Люди, проработавшие много лет в системе, знают, что, как и откуда – как скрыть те же доходы. Ведь лицензирование показало, что у нас, оказывается, под одним и тем же названием, только с разными ИНН, по нескольку компаний. Ни одной буквы в названии не изменено, но зато разные счета. То есть можно манипулировать и скрывать доходы.

Сейчас много ТСЖ создается не в новых домах чуть ли не от безысходности. Люди говорят: "А мы не хотим просто так платить деньги какой-то тете, которая просто положит их себе в карман. Мы хотим создать свое ТСЖ и сами распоряжаться счетом на обслуживание дома".

- Отношения у ассоциации с управляющими компаниями складываются трудно?

- Непросто, хотя мы хотим наладить отношения с УК. Но после того как собственники к нам потянулись, в управляющих компаниях поняли, что им невыгодно, чтобы люди знали законы и свои права. Когда, например, собственники стали создавать советы домов – не те, которые избрали по указке управляющих компаний для подписания бумаг, а те, которые требуют и задают вопросы, - нам стали предъявлять претензии.

- Какие самые серьезные проблемы во взаимоотношениях УК и собственников жилья?

- Невыполнение решений общего собрания, если это решение не устраивает управляющую компанию, необоснованное снятие денежных средств со счета, непредоставление услуг.

- Можно ли рассказать об "историях успеха" в деятельности АСЖ?

- Если вы захотели создать и создали совет дома, чтобы контролировать его состояние и качество предоставляемых услуг – это уже успех.

Ведь в наших домах часто по 90 и более квартир. Нужно пройти по всем квартирам и всех опросить, понять, кто хочет работать. Из дома как правило один-два человека активные… Есть случаи, где члены нашей ассоциации, считаю, добились настоящего успеха. Например, в одном из многоквартирных домов шел капитальный ремонт, и в подвальном помещении без согласия жильцов изменили схему горячего водоснабжения. Но в конечном итоге собственники квартир добились того, чтобы схему переделали. Или другой пример, более печальный - дом на Детской, 8а. Мало того, что дом стоит просто на земле, у них коммуникации идут под полами первого этажа. И когда рядом начали строить гимназию, котлован был вырыт практически рядом с домом – и пошел разлом. Возникли проблемы с водоснабжением, с системой отопления. Мы помогали собственникам квартир в этой ситуации.

Есть дом по Чехова, 172а, где у людей вся крыша была как сито, сейчас им сделали капитальный ремонт. Есть дома, которые были признаны аварийными при нашем участии. Есть дворовые территории, которые при нашем обращении в муниципалитет были отремонтированы в этом году. Таких примеров много.

- Как складываются отношения с администрацией города?

- Мы взаимодействуем - принимали участие в плановых проверках управляющих компаний, которые проводятся в рамках муниципального контроля, сами выходили на мониторинг МКД при обращении отдела жилищного контроля. Взаимодействуем с департаментом городского хозяйства, входим в состав комиссии по вопросам жилищно-коммунального комплекса, участвуем в "круглых столах", встречах по проблемам ЖКХ. В перспективе хотели бы, чтобы нас включили в городской штаб ЧС в качестве наблюдателей. Во время последних циклонов мы тоже отслеживали ситуацию и понимаем, что мы могли бы помочь в сборе информации.

- Какие ближайшие цели у АСЖ?

- Хотим поднять несколько проблем жилищно-коммунальной сферы, предложить свои решения. Одна из тем – это порча общего домового имущества провайдерами, которые без согласия собственников квартир устанавливают свое оборудование в подъездах и на крышах домов, не неся при этом никакой ответственности. Сразу оговорюсь, что не все провайдеры так поступают, но решение, которое устроит все стороны конфликта, необходимо найти.

Мы также планируем продолжать проводить семинары для членов Ассоциации и для жителей города Южно-Сахалинска с приглашением профильных специалистов. Налаживаем информационную рассылку членам АСЖ на адреса электронной почты по поводу изменений, внесенных в законодательные акты и их применения.

Рассматриваем вопрос о вступлении в ассоциацию инфраструктур РФ. В ЖКХ есть много проблем, которые нельзя решить в рамках действующего законодательства. А у данной ассоциации есть выход на законодательный уровень, где и мы хотим обозначать эти проблемы и вносить свои предложения на рассмотрение депутатов.

http://sakhalinmedia.ru/news/466280/

#АСЖ #ЮжноСахалинск #Главагорода #ЖКХ

Просмотров: 4
  • Wix Facebook page
  • Wix Twitter page
  • Wix Google+ page

 2014-2020 СО НКО Ассоциация собственников жилья "Мой дом" 

 693020, Сахалинская область, город Южно-Сахалинск,

                 ул. Курильская, дом 41, помещение 13 (2 этаж)

ОБРАЗЦЫ ДОКУМЕНТОВ 2_edited.jpg
фотоАЛЬБОМЫ_edited.jpg
телефоны аварийных служб_edited_edited.j
федеральное законодательство_edited.jpg
полезные ресурсы_edited_edited.jpg
новое в законодательстве_edited.jpg
спраш-отвечаем_edited.jpg
обратная связь_edited.jpg
записи видеосеминаров_edited.jpg