УО должна провести собрание, а не выгонять провайдера

Если УО обнаружила оборудование постороннего провайдера, она должна провести общее собрание. Такую позицию высказал суд при разрешении спора между жителями, интересы которых представляла прокуратура и УО.

Жители МКД заключили договор с оператором связи, который не был утвержден на общем собрании. УО обнаружила оборудование постороннего провайдера и демонтировала его. На действия управляющей жители пожаловались в прокуратуру. Помощник прокурора вынес представление с требованием устранить нарушения прав собственников.

УО потребовала признать недействительным представление прокуратуры. Организация указала, что для использования общедомового имущества провайдером не было нужного решения общего собрания.

Суды первой и второй инстанции отказали истцу. Суды пришли к выводу, что представление прокуратуры законно. Оператор оказывает услуги на основании договора об оказании услуг и по договору может осуществлять в МКД строительство, эксплуатацию средств связи.

Суд кассационной инстанции подтвердил выводы нижестоящих инстанций и указал, что УО должна была сначала провести собрание, чтобы узаконить провайдера. УО не может самостоятельно распоряжаться общим имуществом. Таким правом ее могут наделить только собственники (постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 12.02.2021 № Ф01-16024/2020).

Просмотров: 10Комментариев: 0
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • YouTube

 2014-2021 СО НКО Ассоциация собственников жилья "Мой дом" 

 693020, Сахалинская область, город Южно-Сахалинск,

                 ул. Курильская, дом 41, помещение 13 (2 этаж)

ОБРАЗЦЫ ДОКУМЕНТОВ 2_edited.jpg
фотоАЛЬБОМЫ_edited.jpg
телефоны аварийных служб_edited_edited.j
федеральное законодательство_edited.jpg
полезные ресурсы_edited_edited.jpg
новое в законодательстве_edited.jpg
спраш-отвечаем_edited.jpg
обратная связь_edited.jpg
записи видеосеминаров_edited.jpg
Лучшие песни о Сахалине