Кто обязан сбивать сосульки с козырьков балконов

Если собственник сам установил козырек на балконе, то и за сосульки на нем будет отвечать он. Такое разъяснение дала Госжилинспекция Камчатского края при решении вопроса о привлечении УО к административной ответственности.

Очистка крыш и балконных козырьков от снега и сосулек – это обязанность УО (п. 2.7.1 постановления Правительства от 27.09.2003 № 170). Однако очистка сосулек с козырьков балконов, которые установлены собственниками самостоятельно, вызывает вопросы. ГЖИ Камчатского края дала разъяснения по вопросу очитки кровли.

По мнению госоргана, если собственник самовольно переустроил балкон, он вносит изменения в конструктивные особенности МКД. В этом случае обязанность по содержанию самостроя лежит на владельце балкона. Именно житель должен убирать сосульки и снег с конструкции, которая установлена самовольно.

Однако часть ответственности останется на управляющей организации. Поскольку УО принимает меры для безопасности жизни и здоровья граждан, она должна направить владельцам незаконных конструкций предписания об очистке козырьков. Если собственник не выполняет предписание, УО должна своими силами устранить нарушение и взыскать с гражданина расходы.

Просмотров: 4Комментариев: 0
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • YouTube

 2014-2021 СО НКО Ассоциация собственников жилья "Мой дом" 

 693020, Сахалинская область, город Южно-Сахалинск,

                 ул. Курильская, дом 41, помещение 13 (2 этаж)

ОБРАЗЦЫ ДОКУМЕНТОВ 2_edited.jpg
фотоАЛЬБОМЫ_edited.jpg
телефоны аварийных служб_edited_edited.j
федеральное законодательство_edited.jpg
полезные ресурсы_edited_edited.jpg
новое в законодательстве_edited.jpg
спраш-отвечаем_edited.jpg
обратная связь_edited.jpg
записи видеосеминаров_edited.jpg
Лучшие песни о Сахалине