Какие изменения в НПА ждут жителей домов с 1 января 2021 года

Вступающие в силу с 1 января 2021 года НПА коснутся жителей домов, РСО и управляющих организаций

1 января уже традиционно становится днём вступления в силу многочисленных нормативно-правовых актов, в том числе в сфере управления многоквартирными домами. В Госдуме РФ сейчас находятся на рассмотрении на разных этапах принятия важные для УО и ТСЖ законопроекты: например, о проведении ОСС в виде конференций или о способах получать идентификаторы должников для взыскания платы за ЖКУ через суд.

Пока мы ожидаем утверждения проектов НПА, предлагаем поговорить о тех актах, что уже приняты и вступят с силу или прекратят своё действие с 1 января 2021 года и касаются собственников и нанимателей помещений в МКД, получения ими ЖКУ и правил проживания в доме:

1. Прекращение действия мораториев, введённых ПП РФ № 424.

2. Новые правила пожарной безопасности в МКД.

3. Индексация тарифов на коммунальные услуги.

4. Изменение порядка получения субсидий на ЖКУ.

Рассмотрим каждую тему подробнее.

Отмена мораториев на пени и ограничение услуг при долгах за ЖКУ

Управляющие организации, ТСЖ и РСО с нетерпением ждут 1 января 2021 года, когда истечёт срок мораториев, введённых ПП РФ № 424 в связи с пандемией и ограничениями, связанными с ней.

До конца 2020 года законодатели запретили:

* с 6 апреля начислять, выставлять, взыскивать штрафы и неустойки за неоплату потребителями ЖКУ;

* вводить ограничение коммунальной услуги при наличии у потребителя задолженности согласно пп. «а» п. 117 ПП РФ № 354;

* считать вышедшим из строя ИПУ, если его межповерочный интервал истёк в период с 6 апреля 2020 года.

С первого дня 2021 года управляющие домами и поставщики ресурсов снова будут вправе начислять и взыскивать пени и неустойки за неоплату ЖКУ, вводить ограничение коммунальных услуги и не принимать к расчётам показания ИПУ с истёкшим сроком поверки (пп. «д» п. 81(12) ПП РФ № 354).

Если потребители ЖКУ не оплатят накопившиеся до начала 2021 года долги, то на образовавшуюся сумму исполнители услуг начислят пени. Если индивидуальный прибор учёта не будет поверен или заменён на новый, то расчёт платы за коммунальную услугу поставщик начнёт рассчитывать в соответствии с п. п. 59, 60 ПП РФ № 354: сначала по среднему потреблению, а затем по нормативу с применением повышающего коэффициента 1,5.

Новые требования к жителям домов по пожарной безопасности

Новые запреты и правила проживания в многоквартирных домах вводятся в связи с вступлением в силу 1 января 2021 года постановления Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в РФ». Документ содержит более 450 пунктов и несколько приложений; некоторые из требований напрямую касаются МКД.

В п.п. 16, 27 ПП РФ № 1479 вводится запрет на хранение любых личных вещей, в том числе мебели, на цокольных, технических и подвальных этажах, чердаках, на путях эвакуации, в переходах между секциями, в местах выхода на кровлю, под лестничными маршами. Эти помещения, а также лестничные клетки, люки и тамбуры на балконах не должны быть перегорожены, захламлены или заперты. Все аварийные и эвакуационные выходы в доме открывались изнутри без ключа либо имели запорную арматуру с дистанционной разблокировкой (п. 26 ПП РФ № 1479).

В п. 35 ПП РФ № 1479 прописано, что жителями домов запрещается использовать повреждённые электропроводы, кабели, розетки и рубильники, светильники со снятыми колпаками, а также обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами. Также нельзя эксплуатировать электротехнику (утюги, чайники и другое) при отсутствии или неисправности терморегуляторов, самодельные электронагревательные приборы и удлинители.

В п. 40 отдельно выведены правила эксплуатации газовых приборов. Жители МКД не имеют права пользоваться неисправными газовыми приборами, а также газовым оборудованием, не прошедшим технического обслуживания в установленном порядке. Также запрещено оставлять газовые приборы включёнными без присмотра, если их постоянная работа не предусмотрена технической документацией.

При этом рядом с газом нельзя размещать мебель и другие горючие предметы и материалы: расстояние до них должно быть не менее 0,2 м по горизонтали и не менее 0,7 метра по вертикали.

Согласно п. 85, запрещено использовать открытый огонь на балконах/лоджиях квартир, в комнатах общежитий и гостиниц, а также оставлять без присмотра источники такого огня: свечи, непотушенные сигареты, керосиновые лампы.

Новые требования противопожарной безопасности, касающиеся общего имущества собственников

Правила противопожарного режима, утверждённые ПП РФ № 1479, напрямую касаются и управляющих домом организаций, которые должны следить за общим имуществом собственников в МКД. В п. 16 документа говорится, что нельзя:

* устанавливать глухие решетки на окнах и приямках у окон подвалов, являющихся аварийными выходами;

* демонтировать двери эвакуационных выходов из поэтажных коридоров, холлов, фойе, вестибюлей, тамбуров и лестничных клеток, а также другие двери, предусмотренные проектной документацией и препятствующие распространению опасных факторов пожара на путях эвакуации;

* демонтировать межбалконные лестницы, заваривать люки на балконах и лоджиях квартир;

* остеклять балконы/открытые переходы, лоджии и галереи, ведущие к незадымляемым лестничным клеткам;

* размещать на лестничных клетках, в поэтажных коридорах, на открытых переходах наружных воздушных зон незадымляемых лестничных клеток внешние блоки кондиционеров;

* устраивать в тамбурах выходов из МКД сушилки и вешалки для одежды, гардеробы, а также хранить там инвентарь и материалы;

* фиксировать самозакрывающиеся двери лестничных клеток, коридоров, холлов и тамбуров в открытом положении, а также снимать их, изменять их направление.

Если при надзорных мероприятиях инспекторы обнаружат нарушения требований ПП РФ № 1479, то управляющая организация/собственники будут наказаны по ст. 20.4 КоАП РФ. В случае причинения вреда здоровью людей из-за несоблюдения норм противопожарной безопасности, то виновных привлекут к ответственности по ст. 219 УК РФ «Нарушении требований пожарной безопасности».

Изменения в правилах получения субсидий на оплату ЖКУ

1 января 2021 года вступают в силу новые правила оформления субсидий на компенсацию гражданам расходов на оплату ЖКУ согласно ст. 160 ЖК РФ. Сегодня, чтобы получить субсидию, потребителю услуг нужно подтвердить отсутствие задолженности за ЖКУ.

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 № 442-ФЗ, с 2021 года информацию о наличии долгов у получателя субсидий соцслужбы будут сами получать – в ГИС ЖКХ, а отказать человеку в таких выплатах можно только в том случае, если в отношении заявителя открыт вступивший в законную силу судебный акт о взыскании задолженности.

Для реализации этих норм, с 1 января 2021 года у управляющих организаций и ТСЖ появится обязанность в течение пяти рабочих дней загрузить в ГИС ЖКХ ответ на запрос соцслужб о долгах за коммунальные услуги и жильё у граждан, которые хотят получить субсидии. Управляющие размещают эти данные, если являются исполнителями коммунальной услуги.

Традиционная индексация тарифов на коммунальные услуги

Традиционный рост тарифов на коммунальные услуги произойдёт, как всегда, 1 июля 2021 года. Эти изменения коснутся не только жителей многоквартирных домов, но и их управляющих организаций и ТСЖ, оплачивающих КР на СОИ. Повышение тарифов может сказаться на собираемости платежей за коммунальные услуги, что негативно отразится на работе управляющих домами, если они являются исполнителями КУ.

Тем временем Правительство РФ распоряжением от 30.10.2020 № 2827-р уже утвердило предельные индексы изменения тарифов в регионах на 2021 год. Власти субъектов РФ и муниципалитеты при установлении цен на ресурсы для населения не могут превышать максимально допустимые показатели.

Согласно ч. 1 ст. 157.1 ЖК РФ, превышать показатели, установленные Правительством РФ, не допускается. Индексы по регионам колеблются от 3,2 до 6,5%: самый высокие установлены для Чеченской Республики – 6,5%. До июля стоимость ресурсов останется на уровне 2020 года.

Недавние посты

Смотреть все